走进广西桂林市全州县两河镇五桂岭村百香果产业扶贫基地,只见绿油油的藤蔓爬满棚架,一个个拳头大小的百香果从网格中间垂挂下来,果香四溢,让人垂涎欲滴。村民正忙着采摘成熟的百香果,脸上洋溢着丰收的喜悦。

全州县两河镇五桂岭村是桂林市税务局扶贫联系点,虽地处偏僻,交通不便,但土地资源丰富,土壤、气候非常适合种植百香果。为尽快摘掉贫困村帽子,桂林市税务局将党建工作重心聚焦到脱贫攻坚上来,投资金上产业,以产业发展推进脱贫致富,通过实地考察、科学论证,确定将百香果种植列为产业扶贫项目之一,出资给村委租地20多亩,将租来的土地全部种上百香果,让资源优势转化为经济优势。为确保百香果项目取得成功,指定驻村第一书记具体负责,并聘请当地农艺师做技术顾问,从品种引进、土壤改良、种植方法、施肥管理、棚架搭设、滴灌系统安装等方面给予技术指导,将其打造为村百香果产业扶贫示范基地。鼓励和引导村民和贫困户种植,对有意向种植百香果的免费送种苗并提供技术指导,同时实行保价收购,免除群众销售的忧虑,从而带动了农户及贫困户种植125亩。

据了解,百香果素有果中之王之称,营养价值高,市场前景广阔,每亩产量可达1500斤以上,每斤价格在6元以上,仅此一项,预计全村总产值达100多万元。通过基地的辐射作用,带动了村里的农户及贫困户增收致富,百香果已成为贫困户的脱贫果,村民的致富果。该村贫困户蒋顺英,全家5口人,全部在家务农,今年种植百香果10亩,预计产量达1.5万斤,按照目前市场售价每斤6元计算,总产值达9万多元,仅此一项,纯收入可达5万多元,人均收入1万多元。

种植百香果让我们村尝到了甜头,我们将百香果列为村委重点发展产业,通过党建+基地+公司+农户经营模式,将种植的规模做大,品质做优,形成规模效益,让百香果成为村民的主要收入来源,走出一条以种植百香果为主的致富之路。五桂岭村党支部书记蒋庆明说。(唐杰、唐锦明)