扶贫有所呼,税务有所应。精准扶贫,振兴乡村,税务人一直努力奋斗在脱贫攻坚的前沿,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、自觉担当,积极推广扶贫经验,鼓舞脱贫斗志,在扶贫道路上,用真情演绎了一幕幕暖心的故事,让脱贫攻坚的希望之光深入人心。

扶贫扶智·助学拔掉穷根

 

图为柳南区税务局税务扶贫工作组到学校看望周海并密切关注他的学习、生活、成长情况(陈廷雄/摄)

16岁正值青春的周海(化名)是柳州市洛满镇顶建村的孤儿,家境贫寒,初中毕业后便辍学放牛种地。走进校园,继续读书,用知识改变贫困是他心之所向。

2018年,柳州市柳南区税务局扶贫工作组得知此情况,与他结为扶贫对子,坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”原则,针对性地为其制订扶贫助学方案,争取到城区教育局等单位的支持,帮助周海进入广西机电技师学院学习自动焊接技术,让他用一技之长改变了种地放牛的命运,用爱浇灌出希望之花。

扶贫救灾·群众安全第一位

 

图为柳江区税务局税务扶贫干部(右)与群众同劳作,以真心换真情,用真心扶真贫(陈富华/摄)

天灾人祸致贫致穷,是扶贫攻坚的拦路虎。税务扶贫干部实打实地设法“打虎”,保障了人民群众的生命和财产安全。2019年夏季,融安县桥板乡连续两天两夜连降暴雨,全乡遭遇洪灾。阳山村交通中断,抽水设备毁损,人畜饮水困难,阳岭屯唯一一座连接外界的桥梁也在此次洪灾中被冲垮。各税务驻村干部立即加入抗洪突击队,始终坚守在防汛抗洪一线,在村里冒雨巡查,增援前线转移群众。

税务驻村干部黄红谦第一时间深入村屯了解灾情,清理抢救原有水源点,修建新水池,协调资金购买了抽水设备,并多方求援,筹得款项5万余元用于抢修桥梁,并于一个月后重建完成,谱写了一曲“不忘初心、牢记使命”的忠诚赞歌!

扶贫担当·同心戮力筑家园

 

图为柳江区税务局扶贫工作室墙上满载税务干部扶贫路上点点滴滴的展板“房子”(谭志宇/摄)

帮扶路上税情满载,柳江区税务局扶贫工作室墙上扶贫工作队员制作了一幅展板房子装满了税务干部扶贫路上的点点滴滴,“心系百姓,服务万家”的担当精神将会成为税务扶贫路上不变的色彩。

小康不小康,关键看老乡。老乡认可,老乡致富,老乡幸福是每一位税务扶贫干部的心愿。面对不解、面对戒心、面对拒绝,脱贫攻坚需要持之以恒,久久为功。柳州税务扶贫干部心系群众,真心付出、不图回报,始终在扶贫第一线担当作为;坚持服务群众、解决难题,真扶贫、扶真贫,真办事、办真事;俯下身子、弯下腰、撸起袖子、卷起裤腿融入当地群众生活,入户了解困难,下地共同劳动,宣传奖补政策,帮助贫困户申请各类补助,设法增加贫困户收入,真正让群众过上了更好的生活。(黄晓霜 蒋艳玲)