第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梧州市龙圩区税务局坚持聚焦主题、紧扣主线,积极创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,围绕地方发展战略,提出“三个工程”工作思路,支持当地经济发展,取得良好成效。

干好“扶贫帮困”工程,脱贫攻坚成效显著

到梧州市龙圩区新地镇雁村调研走访时,龙圩区税务局党委书记、局长郭文耀了解到贫困户夫妻罗汉生与黄丁玲的结婚证存在信息错误,与身份证信息有出入,造成黄丁玲户口不能迁入雁村。户口关系着养老保险的购买,没有购买养老保险,就意味着晚年没有养老金做保障。罗汉生和妻子黄丁玲最近3年内多次到有关部门咨询,但是仍没有得到解决,还花了不少冤枉路费。面对老无所养,病无所医的将来,两夫妻很是焦急。龙圩区税务局局长郭文耀和副局长李醒姬把这件事放在心上,积极联系民政局婚姻管理所,帮助贫困户顺利更正结婚证、获得购买养老保险的资格,为其解决了一大烦心事。

梧州市龙圩区税务局咬定“扶贫帮困”目标不放松,主动担当,高质量推进定点帮扶。通过帮扶干部与贫困户一对一结对帮扶,及时宣传政策法规、解决实际困难、发展生产经营、提高人均收入,脱贫工作取得一定成效。截至11月中旬,梧州市龙圩区税务局帮扶对象中已脱贫17户,共87人,脱贫人数占总帮扶人数的79.1%,2019年底预脱贫4户,共16人,2020年计划脱贫3户,共7人。除此之外,还主动对接人社部门,获取认定为“扶贫车间”的企业和农村合作社信息,建立联系表,以“走访进车间”的实际行动,开展减税降费政策到户宣传,充分发挥税收在脱贫攻坚领域的职能作用。2019年9—11月,龙圩区税务局帮扶专项服务队已辅导扶贫车间18家,覆盖人群就业人员395人,其中吸纳贫困人员96人。

干好“为民服务”工程,营商环境优化提质

“以前办税厅等上半天都解决不了问题,现在我来办税,5分钟就能办完事,还有专人在旁边辅导!”广西嘉进药业股份有限公司的办税员徐昭敏对正在一线办税岗位开展“换位体验式调研”的税务局副局长李春说。梧州市龙圩区税务局在调研走访中,听取企业日常办税中所遇到的问题后,针对问题找办法、针对堵点做疏通,及时制定实施改进措施,不断提高纳税人、缴费人满意度。

在梧州市龙圩区税务局的自助办税服务厅,专门设置了“零障碍申报区”,配备10台高配置的电脑、高速网络和2名“辅导员”,纳税人、缴费人前来办事,遇到困难有人帮、遇到问题有人解。另外,龙圩区税务局坚持查改贯通,聚焦纳税人、缴费人反映的问题,针对办税、缴费痛点难点堵点,结合地方实际,不断推出“社保费降率明白卡”“减税降费红利账单”“一键零申报”等贴心举措,完善纳税服务,努力打造“政策宣传零时差、纳税咨询零距离、办税流程零障碍”的办税体验。

干好“实惠民生”工程,减税降费落地生根

梧州市藤县埌南镇的欧学文经营了一家木材加工厂,名下有好几辆货车,其中一辆的车船税在梧州市龙圩区税务局代扣代缴,根据政策,这辆货车符合退税条件,可以获得300元左右的车船税退税,但由于保险公司无法提供相关信息,需要人工核实退税。最初,工作人员联系纳税人欧学文时,因纳税人对退税事宜的真实性存有疑虑,不愿提供个人银行账户信息,税收管理员黎文元和高明考虑保护纳税人信息安全,主动提出上门收集信息,利用中午休息时间,跨越30多公里路途,辅导纳税人填写资料,确保顺利将税款退到纳税人手中。减税降费减轻了纳税人、缴费人的负担,激发了市场主体活力,促进了地方经济发展。

梧州市龙圩区税务局积极履职担当,将减税降费作为“头号工程”“第一要务”,全力推进优惠政策落地生根。据统计,2019年1—9月(所属期)龙圩区减税降费政策性减免合计3614万元。截至11月,龙圩区内企业户数发展到8500多户,比年初增加了1800多户,企业发展势头良好,进一步扩大地方就业规模,促进社会稳定、实惠民生。(何柳蓉)