“真没想到正常纳税也可以得到低利息、无任何手续费的信用贷款,100万的贷款这么快就批下来,几乎是‘秒到账’!大大缓解我们公司的流动资金压力!”提起当时获得贷款的情形,广西飞鹏节能环保科技有限公司法人廖宣依然激动万分。

为缓解民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题,降低企业融资成本,助力实体经济,来宾市税务部门积极响应国家“银税互动”政策,搭建线上税银互动平台,共享交换信息、创新融资方式,将企业的纳税信用与融资信用相结合,携手各大银行推出“税贷通”“云税贷”“信易融”等信用贷款产品,有效破解了小微企业融资难的痛点问题,大力提升了诚信纳税小微企业的获得感。

广西飞鹏节能环保科技有限公司是一家主要经营环保科技的技术研发的中小企业,2019年,该公司根据市场需要急于研发一款新产品,需要投入大量资金,但资金的短缺使该公司的研发项目一度陷入僵局。且由于缺少相应的抵押物,银行贷款迟迟批不下来,廖宣为此焦急不已。在了解到企业情况后,来宾市兴宾区税务局通过系统查询到该公司属于诚信纳税企业,于是向建行来宾分行推荐该纳税人办理“云税贷”。2019年6月,该公司在网上进行申请,建行来宾分行通过银税直连系统获取飞鹏节能环保科技公司的纳税信息后,立即为该公司授信100万元,该公司随即将这笔资金用于继续研发新产品,大大缓解了生产经营的压力。

“没想到B级纳税信用还能这么用,可为我们公司解了燃眉之急。”来宾市宏业劳务服务有限责任公司负责人杨进喜用“惊喜连连”四个字来形容她获得贷款的心情。2019年,该公司急需投入一笔资金到新项目中,但由于其他项目的工程款尚未回笼,经营周转出现困难。杨进喜从税务部门听说纳税信用可以无抵押贷款,刚好企业纳税信用良好,于是抱着试一试的态度,通过建行“惠懂你”APP在网上填写了的“云税贷”贷款申请。很快,贷款申请获批,一笔100万元的低息无抵押贷款到位,及时缓解了企业资金不足的压力。

截至目前,“云税贷”累计在来宾市授信户380多户,授信金额1.6亿元,为无数小微企业插上创业梦想的翅膀,为实体经济的健康发展注入了金融“血液”。“银税互动”不仅为小微企业提供了便捷的融资服务,同时税务部门还会向银行提供D级纳税人信息以及社会信用信息服务平台上归集的多部门“黑名单”信息,提醒银行审慎处理融资授信、加强其贷后管理,以正反双向、奖惩联动充分彰显依法诚信纳税的重要性,促使企业更加重视自身的纳税信用、守信经营纳税。

近年来,来宾市纳税信用A级和B级纳税人占比持续增长,实现了“企业有发展、银行有效益、纳税更诚信”的良性互动。(黄夏)