贺州市地方税务局深入贯彻落实党的十九大精神,狠抓落实,探索新经验、新方式、新做法,推动“放管服”改革,针对全市在深化营商环境综合改革急需破解的重点难点问题,多措并举降低实体经济企业成本,为服务新时代经济高质量发展作贡献。

一是形成合力,提升服务水平。完善重点企业、重点项目建设跟踪服务机制、问题破解协调服务机制,派出税务小组开展“一对一”“多对一”税收政策指导,利用集中宣传和新媒体平台加大减税优惠政策宣传,营造氛围,全面提升服务企业水平。二是拟定标准,降低城镇土地使用税税收负担。落实自治区降低城镇土地使用税税收负担政策,由市政府牵头,各县(区)重新拟定城镇土地使用税调整方案报市政府,在国家、自治区规定幅度内从低调整城镇土地使用税土地等级范围和分等税额标准,降低企业城镇土地使用税税收负担。三是利用“互联网+税务”,实现高效审批。加快推进落实《办税事项“最多跑一次”清单》,推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本;研究梳理“最多跑一次”清单51个事项报送市政务中心,致力于打通从审批到管理到服务的“最后一公里”。

 2017年贺州全市地税系统共有222户小型微利企业享受减免企业所得税优惠政策,累计减免企业所得税347.87万元,有35户企业享受西部大开发税收优惠政策,累计减免企业所得税1785.07万元。(麦云兴 胡贵柳 黄丽媚)