4月3日,在自治区税务部门举办的“优化广西税收营商环境 助力经济高质量发展”专题座谈会上,受邀参会的全国政协委员、广西戏剧院院长龙倩感慨不已:“前几天我跟我们财务去办税,工作人员笑脸相迎,指导我们自助办税、电子打印,真是太方便了!”

近两年,我区税收改革步伐加快,税收营商环境持续优化,纳税人获得感不断提升。

2016年5月1日,我区全面推开营改增试点,至今全区累计减税181.5亿元,其中2017年度营改增行业实现减税107.25亿元。税收红利激发了市场活力,2017年平均每个工作日有近2000个市场主体“诞生”,比2016年日均增长280个。资源税改革全面推进,自2016年7月改革试点到2017年12月,全区累计征收入库资源税20.74亿元,较改革前同期资源税和矿产资源补偿费总和减少6.76亿元,纳税人税费负担率下降24.58%。

不折不扣落实各项税收优惠政策。2017年,全区税务部门总计办理减免退税637亿元,增长30.7%,比全区税收增幅快24.6个百分点。2018年1-2月,全区税务部门办理减免退税约92.4亿元,同比增长25.9%。其中,国税部门减免退税约62.1亿元,增长15.7%;地税部门减免退税约30.2亿元,增长54.1%。

持续深化税务行政审批制度改革,最大程度为企业“松绑”。截至目前,国税部门税务审批事项从87项“瘦身”为7项;地税部门除保留1项税务行政许可审批事项外,非行政许可审批事项全部清理完毕。

不断深化商事登记制度改革,推出133项“最多跑一次”和71项“全程网上办”办税清单,纳税人首次上门办理涉税事项需提供的信息从原来的30多项减少为6项,原需20天办结的清税注销事项缩短到30分钟甚至几分钟办结,极大降低了实体经济的制度性成本。

今年广西税务部门将以“新时代,新税貌”为主题继续深入开展“便民办税春风行动”,在增强政策确定性、增强管理规范性、增强系统稳定性、增强办税便利性、增强环境友好性等5个方面,再推出122条便民举措,打造特色鲜明的纳税服务品牌。