广西日报记者 周红梅

    阅读提示:

    今年4月是广西第27个税收宣传月,我区税务部门围绕优化税收营商环境,助力经济高质量发展主题,在全区各地开展了丰富多彩的活动,进一步推动各项税收改革举措落地,积极实施各项降本减负政策,不断深化税收领域放管服改革,我区各地纳税服务质效得到迅速提升,纳税人的获得感不断增强。税收营商环境的改善,为我区优化营商环境添砖加瓦。

    A “最大限度为企业减轻负担”——

    全面营改增减税180多亿元

    43,全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超受邀参加广西税务部门举办的座谈会。会上,她讲述了在税务部门的帮助与支持下,推动国家出台土地使用权出租给农业生产者用于农业生产免征增值税政策的故事。

    在企业经营过程中,黄超注意到,在201651全面营改增之前,将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征营业税;但是营业税改征增值税后,对于将土地使用权出租给农业生产者用于农业生产,收取的租金是否适用免税未有明确规定。于是,她将这一情况反映到分管的南宁市国税局青秀分局。

    “没过几天,青秀分局副局长就带领几位税收干部前来调研,和我们一起就涉农的税收问题进行分析、研究,寻找解决办法,最大限度为企业减轻负担。黄超说,在自治区及南宁市税务部门的帮助与支持下,去年在十二届人大五次会议上就该问题形成议案递交给了全国人大,最终国家财政部和税务总局采纳了这个建议,并于去年联合发文,对纳税人将承包地流转给农业生产者用于农业生产免征增值税,已征的增值税可抵免以后应缴纳的增值税或办理退税。

    “这个政策的出台,极大鼓励了全国涉农、涉林企业加快发展的信心。这是税务部门用心服务企业,认真调查研究的结果,他们把为企业减负落到实处,营改增实现了所有行业税负只减不增目标。黄超说。

    作为建筑企业代表,广西路桥工程集团有限公司财务部长黎明谈起了企业营改增后的变化:目前我们的项目部有140个左右,除了市政项目外,绝大部分是采用简易计税项目,据测算,按简易计税方式纳税我们税负整体下降,去年减税1700万左右。

    黎明表示,打通增值税抵扣链条,企业需要一个过程,现在正抓紧对建筑企业实行简易计税的过渡时期,要加强企业内部管理,把税负进行逐步消化。我们的项目遍布全区各地,得到了各地税务部门的大力支持,税务部门通过集中培训,引导我们项目部的财务人员学好用好税收政策,并开放网络办税等平台,办税的便利性和体验感极大提升。” 黎明说。

    自治区国税局副局长陈素文介绍,自201651全面推开营改增试点以来,全区累计减税181.5亿元,其中2017年度营改增行业实现减税107.25亿元,增长50.3%,使广西市场主体转型升级、创新创业更具生机活力。2017年,我区平均每个工作日有近2000个市场主体在广西诞生,比2016年日均增加280个。

    B “真心为最多跑一次点赞”——

    204条办税事项清单优服务提质效

    李克强总理在全国深化放管服改革电视电话会议上强调,营商环境就是生产力。营商环境好不好,纳税人的感受最深刻。

    41,广西税务部门全面实施最多跑一次”“全程网上办办税事项清单,一次性集中推出了133最多跑一次71全程网上办事项,基本涵盖了目前税务部门的主要业务。

    42是清单实施后的第一个工作日。当天,在南宁市望园路办税大厅,记者遇到了前来办理新办企业申领发票的南宁梦曦城文化传媒有限公司会计葛女士与该公司负责人,领到发票的葛女士说:这是我们公司第一次办税,在工商办营业执照的时候看到税务局的宣传册,关注了税务局的公众号,预约了今天办税的号,按公众号提示填了表格,带好了资料,今天一大早就来了,领发票的整个速度比我预想的要快很多。

    据了解,原来新办企业申领发票业务因受制于环节流转,大概需要23天,而最多跑一次清单为新设立的纳税人推出了套餐式服务,将多次填表、多个流程、多次跑路、多次取号优化为一次填表、一次流转、一次跑路、一次取号办理,极大提高了办税效率。

    南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司财务主管刘倩玮深有感触地说:以前我抱着一堆资料在税务局办理业务的情景至今还常常在脑海里回放,现在税务部门推出内转外不转、不重复报送涉税资料等服务,极大减轻了我们的负担,真心为办税最多跑一次点赞!

    今年购买第二套住房的南宁市民王先生,只将身份证在自助终端系统上一触,就自助完成了缴税事宜。我还清楚记得买第一套房时,我两次向单位请假,先到房产局查档,又到税务局缴税两头跑,两边都要排队几个小时。这次再来办税真让我意外,在自助机上一刷身份证几分钟就搞掂了,太方便了!

    南宁市在全国首创通过自助终端办理房产交易个人业务的自助办税系统,涵盖自助申报、查档、缴税和打印契税完税凭证等事宜,其缴税信息自动上传至房产部门、地税机关、银联和国库,为每年近10万的房屋契税纳税人免除了两头跑”“排长队的办税之苦。

    广西税务部门坚持推行网上办税为主,移动办税、自助办税、实体办税为辅的四位一体多元化便捷办税体系,目前97%的单位纳税人实现网上申报;累计设置1106台自助办税终端,解决了纳税人发票领用、代开堵点等突出问题。

    C “没想到纳税信用真能变现’”——

    “银税互动助守信企业融资超百亿元

    百色市从事食品批发行业的罗志标由于生意越做越大,需要租用更大的经营地点和新购运输车辆。由于资金大多用于进货,在扩大经营规模的过程中遇到了资金短缺的难题。

    2018年初,在国税办税大厅办税的过程中,罗志标了解到桂林银行乐意贷项目。抱着试一试的心理,他在网上提交了申请贷款并附上了交税记录。通过银行与税务部门的信息核实,银行很快就给他批下了29万元的贷款。没想到纳税信用变现这么方便,看来我得抓紧去找新的铺面,尽快将经营规模搞上去,争取早点赚钱还贷,还要努力做诚信纳税人。截至今年3月底,罗志标通过线上获乐意贷贷款179万元,乐意贷营销转线下放款320万元,短短几个月内就融资近500万元,解了企业的经营之困。

    桂林福桂纸业董事长银福忠有点不敢相信,在手机上简单输入企业信息后,50万贷款就放下来了。今年1月,正值福桂纸业需要补充企业流动资金的时候,银福忠了解到乐意贷产品,他马上通过桂林银行手机银行进行了贷款申请,在进行了简单的企业信息输入验证及其他操作后,仅过了10分钟,企业就获得了50万元的授信额度。信用贷款无需担保,线上审批效率高,我们优质纳税企业能享受到这样的融资服务,从这件事可以看到税收营商环境的优化。银福忠感叹道。

    贺州市经济总量小,小微企业占全市企业总量的82.92%,是该市经济的主要组成部分,但融资难、融资贵仍是制约小微企业发展的重要因素之一。贺州鑫峰建材物资有限公司法人代表向冬文告诉记者:乐意贷为小企业解决了融资难、融资贵的问题,现在国税局与桂林银行合作,企业通过手机一键就能申请到贷款,为我们创业干事增添了很大信心。

    贺州市国税局相关负责人介绍,乐意贷主要根据纳税人的信用等级和纳税数据进行贷款额度的核定,只要纳税人为C级以上企业均可通过手机银行在线申请,并实现信用贷款秒批秒放。截至今年312日,桂林银行在贺州市通过战略合作以税定贷实际放发贷款20笔,贷款金额达654万元,其中小微企业贷款金额占比达94.12%

    如今,纳税信用越来越增值,以信换贷、以贷兴企,大批守信企业从中受益。去年,我区税务部门共协助银行为诚信纳税人发放贷款100多亿元,使守信激励措施惠及更多纳税人。其中,创新金税甜蜜贷银税互动方式,共发放贷款2亿多元,受益蔗农5万多户。